「はこだて国際科学祭2022」が8月20日~28日の日程で開催されます。2022年のテーマは「『おいしいまち』であるために」です。本学からも本イベントに参加しています。
CoSTEPの北海道大学CoSTEPがこれまで実践してきた「食」に関連する科学技術コミュニケーションの動画や研究者取材記事、電子ブックの一部を紹介しています。
水産科学研究院の公開講座(全5回)を、「はこだて国際科学祭2022」からご参加いただけます。
■水産科学研究院:*海のサイエンスカフェ「海と空をつなげて気候を予測する」
「海のサイエンスカフェ」は日本海洋学会教育問題研究会が主催しています。今回の「海と空をつなげて気候を予測する」では、ファシリテーターを本学水産科学研究院の教員が努めます。
■水産科学研究院:科学夜話スペシャル『専門家と考えたい!「食の函館らしさ」ってなんだろう?』
サイエンス・サポート函館が主催するトークイベントです。本学水産科学研究院の教員が出演します。
■農学研究院:日本農芸化学会サイエンスカフェ「北海道のワインの香りの探検」
北海道で今、続々と新しいワイナリーが開業しています。北海道ワインの特徴である「香り」について簡単な解説と、どんな香りがあるか、ご自分の鼻で「探検」します。
詳しくはこちらをご覧ください。※はこだて国際科学祭2022のウェブサイトに移動します。