本学農学研究院は、第66回時計台サロン「農学部に聞いてみよう」を12月20日に開催します。

 

第66回のテーマは「食中毒菌をやっつける!」です。基本的には細菌による食中毒予防の三原則「つけない、増やさない、やっつける」を守ることが重要です。この「やっつける」方法としては加熱が一般的ですが、加熱できない生鮮食品の場合にはどうするのでしょうか?より豊かで安全な食生活を実現するために、様々な新しいアプローチが開発されています。それらについて長年研究をされてきた二人の研究者から話題を提供します。

講義内容
  • 講義1 「加熱だけじゃない!最先端の撃退術」
    北海道大学大学院農学研究院教授 小関 成樹
  • 講義2 「ウイルスで予防?最新研究」
    北海道大学大学院水産科学研究院助教 山木 将悟

 

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