北海道大学病院は、令和5年度に遺伝子検査を用いた予防医療の提供を目的としてパーソナルヘルスセンター (PHC)を開設します。

本センターの開設により、遺伝子検査で自身の認知症や高血圧、糖尿病などをはじめとした疾患リスクを知り、食事や運動など生活習慣を改善し、自ら疾患予防に取り組むことを目指します。

 

また、北海道大学病院ではパーソナルヘルスセンター開設にあたり、開設企画を計画しています。

第1段は「パーソナルヘルスセンター(PHC)×北海道大学病院栄養管理部×レストランAri」で共同開発した*MIND食です。4月5日~11日までの間、丸井今井札幌本店にある「きたキッチン」にてランチボックスやフォカッチャ等を販売する予定です。

 

詳しくはこちらをご覧ください。※本学産学・地域協働推進機構のウェブサイトに移動します。

 

*MIND食

MIND食とは、世界無形文化遺産の「地中海食」と、高血圧予防・改善を目的とした「DASH(ダッシュ)食」を掛け合わせた食事法のことで、加齢による認知機能低下を遅らせる食事パターンとして注目されています。