北海道大学大学院水産科学研究院、サステイナビリティ推進機構は「HBC 赤レンガプレミアムフェスト」(主催:北海道放送株式会社(HBC))に出展し、「LASBOSカードdeガラポン抽選会」およびトークセッションの開催、新商品の「北大トラウト」を販売します。
 
HBC赤レンガプレミアムフェスト※HBCのWebサイトに移動します。
開催日:2023年7月14日(金)~17日(月)10:00~19:00
会場:札幌市北3条広場(アカプラ)
 

北海道大学ブース
  • 日時:7月14日(金)-17日(月・祝)10:00-19:00(予定)※ガラポンは18:00まで

本学水産科学研究院は、LASBOSカードを集めながら海とSDGsを学ぶ「LASBOSカードdeガラポン抽選会」を開催する他、サステイナビリティ推進機構がパネル展示を行います。
また、本学の北方生物圏フィールド科学センター七飯淡水実験所で生産されるサケマス類淡水魚を活用した北大ブランドの新商品「北大トラウト-燻製サクラマス-」、「北大トラウト-燻製ヤマメ-」や北大短角牛を販売します。

トークセッション
  • 日時:7月15日(土) 14:30-15:00

本学水産科学研究院の芳村毅 准教授が「ブルーカーボン」をテーマにトークセッションを行います。北海道の沿岸域であればコンブなどの海藻やアマモなどの海草が繁茂しており,沖合であれば微細な植物プランクトンが生息しています。森の木々がCO2を吸収するのと同様に、海の植物もCO2を吸収しています。こうした海の中にも広がっている「森」の大切な役割についてお話しします。

 
※北大トラウトについては北海道大学産学・地域協働推進機構のWebサイトをご覧ください。
※イベントについては北海道大学バランスドオーシャンのWebサイトまたは北海道大学水産学部のWebサイトをご覧ください。

 
LASBOSカードdeガラポン抽選会
 
北大トラウト ―燻製サクラマス、燻製ヤマメ―