本学CoSTEPは、第127回サイエンス・カフェ札幌「土を作るミルク」を12月16日に開催します。

 

このカフェでは「環境再生型農業」を目指してつくられたミルクの話を取り上げます。穀物飼料を用いて生産するミルクと違い、グラスフェッドミルクは地域の牧草だけを与えて生産されたミルクです。環境に配慮した食べ物が私たちの生活に流通するためには、生産者の努力も必要ですが、消費者である私たちの協力も不可欠です。消費者である私たちは、環境に配慮した商品を「消費」することで、この環境再生型農業の循環に参加することになるのです。ゲストは環境再生型農業を実現するために、科学的なデータを集め、より効果的な農業の仕組みを研究している本学農学研究院の内田義崇​​准教授です。

 

また、サイエンスカフェ札幌連動企画として「土を作るミルク」を味わう会を開催します。

実際にユートピアアグリカルチャー社のグラスフェッド牛乳を使ったカフェラテ​​が限定で提供される予定です。

 

参加申し込み等、詳しくはこちらをご覧下さい。※本学CoSTEPのウェブサイトに移動します。