北海道大学 CoSTEPは、第141回サイエンス・カフェ札幌「エッグい経済学〜食卓にかけるみんなの思い〜」を6月22日に開催します。

 

私たちの食卓に欠かせない食材のたまご。そのたまごの値段はどのように決まっているのか、想像してみましょう。2年前に北海道で起きたエッグショックでは、たまごの値段が高騰し、手に入れるのが大変な状況をみなさんも体験されたと思います。

 

今回のサイエンス・カフェ札幌では、農業経済学が専門の清水池義治さんをお招きし、たまごの値段の裏側にある仕組みの話をしていただきます。また本カフェでは、参加者同士で畜産におけるアニマルウェルフェアや値段の決め方について話し合うワークショップを行います。たまごの値段に対する見方がより鮮明になり、自分の選択について考えるきっかけになると思います。エッグい農業経済学を切り口に、明日の食卓にかけるみなさんの思いを語り合いましょう。

 

詳しくはこちらをご覧ください。※北海道大学 CoSTEPのウェブサイトに移動します。